广东省政务信息共享网站拟年底正式上线

文章来源: 发布时间:2017-12-19

  为解决长期以来困扰广东省政务信息化建设的“各自为政、条块分割”等问题,日前,广东省政府办公厅正式印发《广东省政务信息系统整合共享工作方案》(以下简称《方案》),广东将推进政务信息资源系统整合共享。目标到2018年6月底前,建成全省一体化政务信息资源共享平台,实现省、市、县三级联通,同级部门数据对接。

  《方案》明确,广东将全面开展政务信息系统梳理,加快消除“僵尸”系统。11月底前,省审计厅将牵头组织对省级各部门的政务信息系统审计,全面摸清各部门政务信息系统的底数。同时,基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被一个或多个系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。到明年3月底前,各地级以上市初步清理本地区“僵尸”系统。

  《方案》要求,今年12月底前,广东省政务信息资源共享网站正式上线。省编办、发改委、公安厅、民政厅、工商局、人力资源与社会保障厅、教育厅、交通运输厅、旅游局等部门按职责分工负责,推动信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人(基础数据以及社保、民政、教育等业务数据)、法人(基础数据及业务数据)、能源(电力等)、空间地理、交通、旅游等重点领域接入省政务信息共享网站。到明年6月底前,省级各部门原则上要将网络整合后的政务信息系统和数据资源按必要程序审核或评测审批后,接入省政务信息资源共享平台,实现政务信息系统互联互通。

  在整合统一的同时,广东还将推进全省政务信息资源开放,推动政府部门和公共企事业单位将原始、可机读、可供社会再利用的数据向社会开放。推进企业监管、市场监管、质量安全、节能降耗、食品安全、安全生产、工业农业、商贸流通、财税金融、旅游服务、公共资源交易项目立项与核准等社会治理和交通运输、社保就业、环境保护、医疗健康、教育、文化、旅游、城建住房、科技创新、食品药品、气象服务、地理空间等民生服务重点领域的政府数据开放。

【责任编辑:信用葫芦岛】 【收藏】 【关闭窗口】