贾树平:深山古法养蜂人 诚信酿蜜引客来

文章来源: 发布时间:2018-06-13

  清明前后,气候适宜,蜜蜂分巢。在甘肃省陇南市文县碧口镇的大山深处,是养蜂人贾树平最忙碌的日子。

  一个80后缘何与蜜蜂结缘?又为何有人慕名而来购买他的蜂蜜?究竟他的养蜂方式与其他蜂农有何不同?

  都说酿蜜是世上最“甜蜜”的事业,可蜂农背后的艰辛确是常人难以体会的。

  “养蜂人哪有没被蜜蜂蛰过的呀,可我偏偏又是过敏性体质,蛰一次就像得了场病一样浑身难受。有一次,我同时被13只蜜蜂蛰了,当时就出现了呼吸困难的症状,幸好及时就医,才脱离了危险。”贾树平回忆道。

  明知养蜂可能有危险,为何还要坚持呢?憨厚朴实的贾树平笑着回答说:“我们家世代养蜂酿蜜,我想把这种古法酿蜜的方式传承下去。”

  从八九岁起,贾树平就跟着爷爷和父亲一起上山养蜂割蜜,刚开始是出于好奇,可伴随着年龄的增长,贾树平逐渐从父辈手中接过了接力棒。用他的话来说是不想让这种传统养蜂酿蜜的方法在自己这一代人身上断了线。

  兴趣使然,加之从小耳濡目染,贾树平养蜂可谓是得心应手。

  踏实做人,诚信酿蜜。贾树平在点滴生活中为此做出了很好的诠释。

  有一次,一位新客户订购了贾树平家的蜂蜜,为了不耽误客户的行程,在零下6℃的寒冷天气里,贾树平骑着摩托车连夜赶了十多里山路才把蜂蜜送到客户手中。不巧的是,买蜂蜜的人没带够现金,无法支付。正当客户左右为难时,贾树平却让客户先拿走蜂蜜,等有钱的时候再给他,说完贾树平就走了。

  当天晚上客户就用电子付款的方式向贾树平进行了转账支付。可贾树平当时并没有立马收款,却跟客户说:“等你回家之后再给我打钱吧,你一个人在外地,路上没钱可不行……”

  事后有人问他,这样对待一个素昧平生的人不怕受骗吗?贾树平只是说:“我是一个简单的人,当时也没想那么多,人心换人心,当你真心实意对待别人时,别人也一定会诚心诚意地对待你。”

  因为蜜好人诚实,所以很多客户都他叫“实诚哥”,因而越来越多的人都愿意购买贾树平自家产的蜂蜜。

  像小蜜蜂一样勤劳的贾树平,如今重新翻修了自家的房屋院落,除养蜂酿蜜之外,他还做起了农家乐。无论是自己的客户,还是初次见面的背包客,贾树平都会把他们请进家中,用自家种植的茶叶免费招待大伙儿。

  或许是缘于对故乡的挚爱和那份浓浓的乡愁,贾树平说:“不管外边的世界怎么好,我都觉得好不过自己的家乡,过去自己边养蜂边打工,今后我想专职养蜂种茶,把家乡纯天然的放心食品推荐给更多的朋友。”

【责任编辑:信用葫芦岛】 【收藏】 【关闭窗口】