个人信用报告基本知识简介

文章来源: 发布时间:2017-12-19

  什么是个人信用卡信用报告,个人信用报告如何查询,查询个人信用报告的方法有哪些?

  个人信用报告的信息从哪里来?

  征信机构从信用信息产生的源头采集信息,具体来说,征信信息主要来自以下两类机构:

  (1)提供信贷业务的机构。主要是商业银行、农村信用社、小额贷款公司等专业化的提供信贷业务的机构。

  (2)其他机构。包括个人住房公积金中心、个人养老保险金等机构。

  此外,上述部分机构还提供个人的地址、联系方式等基本信息,而这些信息是由个人在办理业务时提供给这些机构的。

  查询个人信用报告是否收费?

  目前暂不收费。

  能否帮别人查询信用报告?

  在没有得到他人授权的情况下,个人无权查询他人信用报告。但如果取得了他人的授权,作为代理人,可以携带自己和委托人的有效身份证件原件和复印件、委托人签名的授权查询委托书,到中国人民银行征信分中心查询委托人的信用报告。

  个人信用报告中有不实信息,是否可以申请更正?

  可以。需要本人亲自到现场提出异议申请,带上自己的有效身份证件原件及复印件就可以。另外,在查询时还需如实填写个人信用报告个人异议申请表。

  什么情况下容易发生不良信用记录?

  个人产生不良信用记录的途径有多种多样,其中有两种情况十分常见,一是信用卡透支消费没有按时足额还款而产生逾期记录,另一种是按揭贷款没有按期足额还款而产生逾期记录。此外,睡眠账户卡费逾期、为他人提供贷款担保等,也可能背上“信用污点”。

  不良信息记录会保存多久?

  根据《征信业管理条例》规定,不良信息记录保存期限为5年。自不良行为或者事件终止之日起计算,超过5年的,征信机构应予以删除。

  读不懂个人信用报告,怎么办?

  可以拨打中国人民银行征信中心客服咨询电话:400―810―8866,或阅读中国人民银行征信中心网站的“个人信用报告解读”栏目,也可以直接向中国人民银行各分支行、征信分中心咨询。

【责任编辑:信用葫芦岛】 【收藏】 【关闭窗口】